Tortas de cabello de ángel y rosquetes gaditanos de Semana Santa singlu

¡Bueeeeenas! Ya sabéis que hoy empezamos oficialmente la Semana Santa, puesto que es Domingo de Ramos, y quería compartiros un trocito de mi tierra con dos recetas que llevan haciéndose desde hace muchas generaciones: las tortas rellenas de cabello de ángel y los rosquetes de Semana Santa. Mi bisabuela hacía los rosquetes añadiéndole una cucharadita de matalahúva (anís en grano para los que no sois de por aquí) para darles más sabor aún si cabe, aunque en la receta que usamos mi madre y yo preferimos no ponérsela y ponerle azúcar vainillado. Si no sois celiacos, con cambiar la harina singlu por la de repostería os quedará igual de genial.

Aquí os enseño una fotito de ambas preparaciones:

Arriba: los rosquetes 
Abajo: Las tortas de cabello de ángel


TORTAS DE CABELLO DE ÁNGEL:

Ingredientes:
1 kg de harina Mix Dolci Schär/harina de múltiples usos sin gluten de Gallo (si tamizáis con un colador os quedará una masa mejor)
1/2 kg de manteca de cerdo
200 g de azúcar
1 cucharada de canela
4 huevos
1 cucharada de azúcar vainillado
1 sobre de levadura Royal
1 latita de cabello de ángel
1 huevo para pintar luego las tortas
La ralladura de 1 limón

Preparación:
1. Echar los cuatro huevos pero con claras y yemas aparte y poner a punto de nieve las claras y luego añadirle las yemas.

2. Echar el azúcar con los siguientes ingredientes: canela y azúcar vainillada y levadura, y removerlo todo con las manos, coger la manteca y la ralladura y echarla también y volver a remover, luego coger la harina y removerlo hasta que quede como una masa para hacer las tortas.

3. Hacer bolitas con las manos, aplastarlas, y echarles por dentro el cabello de ángel con una cuchara y luego hacer otra bolita para luego tapar la torta y darle por los lados con un tenedor.
4. Pintar tortas con huevo y ponerlas sobre una bandeja de horno con papel de hornear a 180 grados en el horno hasta que estén doraditas.

5. Sacarlas del horno, esperar a que enfríen y ¡a comer!

Ñammmmm... ¡Qué ricas!

ROSQUETES DE SEMANA SANTA:

Ingredientes:

1 kg de harina Mix Dolci Schär/harina de múltiples usos sin gluten de Gallo (si tamizáis, mejor)
1/4 de kg de manteca de cerdo
200g de azúcar
1 cucharada de canela
4 huevos
1 cucharada de azúcar vainillado
1 sobre de levadura Royal
La ralladura de 1 limón

Preparación:

1. Echamos los huevos separando las claras de las yemas, ponemos las claras a punto de nieve y luego le añadimos las 4 yemas.

2. Poner el azúcar y los siguientes ingredientes: canela, azúcar vainillada y levadura, y removerlo todo con las manos, coger la manteca y la ralladura y echarlas y volver a remover, luego coger la harina y removerlo hasta conseguir una masa uniforme para luego hacer los rosquetes.

3. Sobre una superficie previamente enharinada, vamos tomando la masa en forma de bolitas pequeñas y les vamos dando forma hasta que queden con forma cilíndrica, y vamos haciendo, o bien trencitas con ella, o bien circulitos que sellamos con el pulgar.

4. Ponemos nuestros rosquetes sobre una bandeja de horno con papel de hornear a 180 grados en el horno hasta que queden bien preparados, y una vez sacados del horno, los ponemos servidos en un bol con papel de cocina, esperamos a que enfríen bien y ¡a comer!

Sin más, espero que os sirvan estas dos recetas para disfrutar un poco más de la gastronomía que tenemos en nuestra querida tacita de plata que es Cádiz, ¡ya me contaréis!

Un beso grande, ¡y feliz Semana Santa! :)

Comentarios

Entradas populares de este blog

Galletas María Sin Gluten y Sin Lactosa de Hacendado (Mercadona) - Opinión

Empanada de jamón york y queso sin gluten (Hojaldre Hacendado)

Saladitos de jamón york y queso sin gluten con hojaldre rápido en Thermomix TM21