El gluten. La Dieta Sin Gluten.

¿Qué es el gluten?

El gluten es una proteína amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales (trigo, cebada, centeno, espelta, triticale y posiblemente avena) combinada con almidón. Representa un 80% de las proteínas del trigo y está compuesta de gliadina y glutenina. El gluten es el responsable de la elasticidad de la masa de harina, y confiere la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas. 
El gluten se puede obtener a partir de la harina de trigo y otros cereales, lavando el almidón. El producto resultante tendrá una textura pegajosa y fibrosa parecida a la del chicle. Por este motivo es apreciado en alimentación por su poder espesante. 
Fuente: FACE

A las personas que somos celíacas, o aquellos que sufren de SGNC, el gluten lo debemos evitar a toda costa puesto que es causante de un cuadro sintomático muy amplio que agrava nuestra salud si lo consumimos, es decir, el gluten es tóxico, veneno para nosotros los celíacos y para los Sensibles Al Gluten.


¿Dieta Sin Gluten? ¿Por qué?

La Dieta Sin Gluten es el tratamiento de por vida que tenemos que seguir los celíacos y Sensibles al Gluten. Es la única forma que tendremos de encontrarnos muchísimo mejor, eliminando todos aquellos alimentos que contienen gluten (vamos, todos los citados arriba). 

Nuestra dieta se conoce como la DSG o Dieta Sin T.A.C.C. (Trigo, avena, centeno y cebada), y es una dieta basada en, sobre todo, alimentos que de forma natural no contienen gluten. Las personas que somos celíacas debemos de seguir SIEMPRE la Dieta Sin Gluten si no queremos que vuelvan los síntomas y las consecuencias secundarias que trae la EC. 

La Federación de Asociaciones de Celíacos Españoles (FACE), cada año, nos facilita a través de su página web un Listado Oficial de Productos Aptos Para Celíacos, que podréis solicitar en vuestra asociación más cercana. 

A los celiaquitos que somos nuevos en éste mundillo, aquí se nos explica cómo llevar bien la DSG. 


Espero que os sea muy útil ésta información.
¡Hasta la próxima!


Comentarios

Entradas populares de este blog

Galletas María Sin Gluten y Sin Lactosa de Hacendado (Mercadona) - Opinión

Empanada de jamón york y queso sin gluten (Hojaldre Hacendado)

Saladitos de jamón york y queso sin gluten con hojaldre rápido en Thermomix TM21