Balance de casi 9 meses de diagnóstico - Cosas que he aprendido

Buenas a tod@s, hoy quería escribir éste post para hacer un poco de balance luego de que hace 9 meses supiera que soy celiaca, y compartir todo lo que he ido aprendiendo y obteniendo:


    1. La sociedad con los celíacos. Sobre ésto he aprendido mucho, ¡muchísimo! Pero tanto para bien, como para mal. He aprendido en que todavía a la sociedad les hace falta muchísimo progreso para comprender bien a los celíacos, que ya no puedo ir libremente a cualquier sitio y poder comer lo que quiera, porque no tienen nada para nosotros, o porque dicen que tienen platos para ti y luego o no se toman en serio la contaminación cruzada o te ponen trabas para TODO. He aprendido que hay gente que comprende tu situación y se acuerda de ti, pero he aprendido también quién NO tiene empatía contigo y no se acuerda de ti a tal punto de tenerte que quedar mirando cómo todos comen cosas que tú antes podías comer, y tú tenerte que quedar de brazos cruzados porque no han considerado tener opciones para ti. ¿Acaso es tan difícil comprar un pan y tenerlo en el congelador o comprar un triste paquetito de galletas? Pues ésto no lo hacen mucha gente, porque, a mi entender, NO LES DA LA GANA.

       

    2. Empatía. Aquí tengo que hablar muy bien de lo que he aprendido porque, he aprendido a entender a los celiacos y demás intolerantes y alérgicos que antes conocía, a lo que tienen que pasar y lo que sienten cuando no los comprenden, porque ahora yo estoy dentro de éste círculo ahora. He aprendido que quien realmente quiere entenderte, PUEDE, que quien aún no siendo celiaco tiene consideración contigo y se acuerda de ti, merece la pena tenerlo a tu lado, y que quien, a pesar de no agradarle mucho la idea de ir a un sitio donde no le gusta ir, te acompaña solamente para sacarte una sonrisa por poder comer platos aptos para ti: lo vale TODO.



    3. Nuevas amistades. ¿Qué es lo mejor de ser celiaca para mí? El haber conocido a personas maravillosas, a amistades con la misma intolerancia que tú con las que poder hablar libremente de todo lo que concierne-o no-a nuestra condición, porque para mí al menos, el ser celiaca no es estar enferma aunque se considere enfermedad como tal, es una característica más de mí, es un adjetivo como otros tantos que me describen, sí, como "pelirroja", "pecosa", "cocinillas", etc... La gente que he ido conociendo en CEA, la asociación a la que represento aquí en Cádiz, y a la gente que conocí en las jornadas de concienciación que dimos en mayo aquí en Chiclana, son gente maravillosa, que te entienden y te apoyan en las buenas y en las malas, con las que puedes compartir todo tipo de experiencias y vivencias, y la verdad, si algo de lo que más me alegra de ser celíaca, de estar en cierto modo en éste "club celiaquil", es de haberme encontrado con gente tan maravillosa que está siempre ahí. La palabra GRACIAS se queda pequeña para ustedes.



    4. Recetas, recetas y más recetas. Antes adoraba ya de por sí el tema de cocinar e innovar platillos, pero es que ahora, ¡me lo paso fenomenal cuando tengo que prepararme algo! El hecho de mezclar harinas para conseguir mejor textura en el pan o en la repostería, o el hecho de haber aprendido el tiempo exacto de cocción que tiene la pasta singlu, para mí ha sido pura diversión. A día de hoy he aprendido cómo manejar la panificadora, a amortizar bien la Thermomix, a seleccionar las recetas de repostería y panes que más me gustan, y he aprendido de la gente muchísimo. Me metí en un grupo de Fb de cocina y en blogs de cocina singlu como SpezialiaSandra Sin gluten y flipé y flipo con las comidas que hacen tan apetitosas y todas las situaciones que te cuentan por las que pasan. 


    5. Los precios. Ésto y la empatía van unidos, y mucho. La situación por la que pasamos los celíacos cuando vamos a comprar es HORRIBLE. Un pan de molde a 3 euros (incluso a casi 5), 250 gramos de galletas desde 2 euros hasta más, y ya vete para las palmeritas de chocolate, que por dos te pueden clavar casi 4 euros... Lo que debería hacer el Gobierno es instaurar una Ley Celíaca, porque ya somos casi un 2% de celiacos RECONOCIDOS, lo que equivale a medio millón de personas que están diagnosticadas, frente a un 75% que sigue sin diagnóstico. Vamos, que somos ya demasiados como para hacer suficiente ruido y que se nos escuche, nada más que hay que ver que casi 500.000 personas ya han mostrado su gesto en ayudarnos en la petición de Change que Lucía Gemma, presidenta estatal de CEA lanzó para que el Gobierno nos conceda unas subvenciones para nuestra única medicina: los alimentos sin gluten. 



    6. Lo más importante... ¡A ganar calidad de vida! No llevo ni un año todavía, y no sabía lo que era el estar con mis amigos o mi gente en general, y no tener que estar constantemente buscando un baño por mis continuas diarreas o el tener que amanecer todos los días con un dolor de cabeza, hinchazón de tripa como si estuviera embarazada y demás. Espero y sé que cuando tenga que hacerme la revisión, voy a estar mejorcita por dentro, porque si lo noto ya por fuera, pues ¿para qué más? El saber que todo lo que me pasaba era por el gluten y que con quitarlo mejoraría y me recuperaría fue una total liberación, más que un quebradero de cabeza, putada, como muchos lo llaman (que no es así), fue una alegría saber mi problema y mi solución. A día de hoy estoy mucho mejor, y sé que me falta aún aproximadamente unos dos años para que todo se normalice, o eso dicen las estadísticas, porque cada celiaco es un mundo. 




Con todo ésto, quiero concluir diciendo a todos los que sois tanto celiacos como no lo sois, que, si conocéis a alguien celiaco, alérgico o intolerante a lo que sea, entiéndanlo y apóyenlo, pónganse en nuestro lugar, no los dejen a un lado poniendo como excusa el hecho de que no pueda comer gluten, porque...


SI SE QUIERE, ¡SE PUEDE!

Comentarios

  1. 100% de acuerdo con cada uno de los puntos!

    ResponderEliminar
  2. Quería saber, si me podéis informar, sobre si existe todavía la delegación en Cádiz, de Celiacos en Acción, y en caso afirmativo, facilitarme los datos de contacto tales como correo electrónico, web, redes sociales, teléfono, etc.

    Gracias anticipadas.

    ResponderEliminar
  3. POR SI ES DE INTERÉS:
    DONDE COMPRAR PRODUCTOS SIN GLUTEN EN GIBRALTAR
    SUPERMERCADOS
    https://my.morrisons.com/storefinder/452

    https://www.eroski.es/.../buscador.../gibraltar/gibraltar/

    TIENDAS DE DIETÉTICA Y SALUD
    https://thehealthstoreorganic.com/

    https://www.healthwisegibraltar.com/visit-us

    https://www.facebook.com/HollandandBarrettGibra.../about/...
    FARMACIAS
    https://calpepharmacy.com/?v=02c73fe4efab

    RESTAURANTES MARCADOS COMO SIN GLUTEN EN EL BUSCADOR DE TRIPADVISOR
    https://www.tripadvisor.com/Restaurants-g187510-zfz10992
    ...
    Fuente de la información:
    Elaboración propia y
    Oficina de Información Turistica de Gibraltar http://www.visitgibraltar.gi/es

    Fecha de actualización 4-2-2021

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Galletas María Sin Gluten y Sin Lactosa de Hacendado (Mercadona) - Opinión

Empanada de jamón york y queso sin gluten (Hojaldre Hacendado)

Saladitos de jamón york y queso sin gluten con hojaldre rápido en Thermomix TM21